Nuestra Historia

Un gabato es un ciervo menor de un año. Cuenta los mayores que en las afueras de Cartagena, en el campo, crecían animales en libertad y se les podía ver tranquilamente paseando con sus crías. Aquella zona adquirió el nombre de Los Gabatos, considerado todo un símbolo de convivencia entre la naturaleza y el hombre.
La casa donde nació y vivió mi marido estaba ubicada allí, es por eso que su padre decidió ponerle su nombre al afijo con el que criaría Pastores Alemanes, afijo que sería reconocido por la FCI en 1984.
Cuando en 1997 nosotros decidimos seguir con la tradición familiar, nos informaron que podíamos seguir usando el mismo nombre.
Fue en 1999 cuando visitamos La Habana en busca de los orígenes del Bichón Habanero, cuando decidimos criar esta maravillosa raza, adquiriendo nuestro primer ejemplar de uno de los afijos más prestigiosos de la isla: Oye Chico Flor de Cuba. Allí conocimos los ejemplares y las líneas más emblemáticas de la raza, así como la historia de su recuperación y la formación y el trabajo del Club. Un año y medio más tarde volveríamos con nuestra preciosa bichona, ya campeona de España, consiguiendo el campeonato cubano. Flor se convertía así, en el 2001, la primera bichona habanera del mundo que poseía ambos galardones. 

Nuestra Multi Ch. Flor posando con dos azafatas de la Expo-Canina 
de Cuba donde ganó su título de Campeona Cubana
Participando en la Expo-Canina de Cuba en 2001
 
Desde entonces hasta hoy hemos buscado los mejores ejemplares de líneas europeas y americanas para ir mejorando la raza, seleccionando los mejores caracteres y estructuras para seguir criando con ellos.
Una vez fijado nuestro tipo, nos cautivó totalmente color el chocolate. En 2009 fuimos en busca de uno de los primeros perros chocolate traídos a Europa, Multi Ch. Carita`s Sweet Amelio, por entonces en campaña por el campeonato de Zagreb con la criadora Danijela Kobe, del afijo Velvet Story. De aquella monta de Lula y Amelio nació India de Los Gabatos un ejemplar negro con gen chocolate que los pasaría a nuestra actual habanera y madre de nuestras dos últimas camada, la campeona de UK y de España Increíble Celia Cuz de Los Gabatos. 

Celia en la Grand National de UK, 
donde obtuvo su título de Mejor Jóven

Desde entonces hemos investigado hasta conseguir un chocolate uniforme y compacto en unos cachorros espectaculares, tanto de estructura como de carácter. Criados en familia, socializados y educados con todo el cariño del mundo y  bajo la mirada atenta de la Universidad de Murcia donde son testado y sometidos a todas las pruebas de genética necesarias para garantizar su correcta salud y desarrollo futuro.

Celia y Xio con la Dra. Lucas, jefa del Departamento de 
Reproducción Animal del Hospital Veterinario
de la Universidad de Murcia

Carácter, salud, tipo y color son los atributos que nos definen, siendo pioneros en España tanto en la cría del Habanero como en el exclusivo color chocolate sólido, un color considerado como "raro" en el mundo dado que existen menos de 3.000 ejemplares.
También somos pioneros en la reproducción crionizada de este color, consiguendo recientemente la primera camada de bichones Habaneros nacida en España con semen congelado.  Una cría realizada con la hembra Bahía de Rodhe Kleo, en colaboración con su criadora Judith Solano, en una intervención realizada en el Departamento de Reproducción de la Universidad
de Murcia por la Dra. Xiomara Lucas.


                                                            ______________________              


Follow us in Facebook 


Llámanos al 679 39 58 86 (Dolores)

Call us at (+34) 679 39 58  86 (Dolores)

Spanish and English speaking
Contact:
gabatoskennel@gmail.com